BlackVelvet
C'est bientôt Noël. Bientôt, les bulles vont envahir notre espace et couler à flot. Et on va en boire jusqu'en janvier !
Bien sûr, le Champagne est la boisson festive par excellence, celle que l'on sort pour les grandes occasions comme justement les fêtes de fin d'année.
Mais pour ceux qui auraient envie d'alterner un peu tout en ne rompant pas tout à fait avec la tradition, et aussi pour ceux qui n'aimeraient pas le champagne nature (comme moi avant de goûter à 3 grands noms qui m'ont convertie !), je vous propose une recette qui changera de la traditionnelle coupe de champagne, ou de son alternative en soupe (également très bonne).
Cette recette sera celle d'un cocktail nommé "Black Velvet", et présente l'avantage d'être d'une simplicité et d'une rapidité bien appréciable en ces périodes de grandes préparations en tout genre :
- 1/2 champagne
- 1/2 guiness
L'idée principale est de manipuler des ingrédient très frais, et éventuellement de verser la guinness en second sur le dos d'une cuillère.
Ce célèbre cocktail a été inventé en 1861 au Brook’s Club à Londres. Le Prince Albert étant mort, tout le monde était en deuil et l'histoire raconte qu'un serveur du club, pris par l'émotion du moment, décida que même le champagne se devait d'être en deuil. Il le mélangea donc à de la Guinness.
Le mélange présente les bulles du champagne, la mousse de la guiness, une jolie couleur, et l'on retrouve vraiment bien le goût de chaque ingrédient.
Verdict : Nous avons aimé, même si j'ai été surprise par le goût au départ car j'ai pris surtout de la mousse ! Ensuite c'est sympa, quand on prend de tout à la fois et que les goûts sont bien mélangés !
A présent je serais ravie de venir voir ou goûter ce que vous buvez ou mangez pour vous détendre : Pour nous le faire partager, il suffit de publier un article nous présentant votre moment, et contenant la bannière suivante ainsi que le lien de cet article (les non-blogueurs peuvent m'envoyer leurs photos par mail) :
Tout comme le font :
nous dévoile son secret pour survivre à sa bande de troll : une première participation illustrée extra et hilarante !
- Magda ,
un beau reportage au marché de noel canadien : un noel ambiance country je trouve, c'est énorme quand même !
- Doudou fait boire Nana
pour lui faire dire n'importe quoi !!!
nous offre sa première participation avec une délicieuse recette pour dormir !!!
- Sylvie
nous invite chez elle en ce vendredi soir, papoter en famille autour d'un verre de vin rouge dans une jolie caraffe.
- Vanou
nous offre un rosé sympa entre copines !
- Yelle
fête son anniv avec nous, et tout au champagne svp !!! Elle est le coup de coeur de la semaine dernnière, et nous offre encore aujourd'hui une participation vraiment savoureuse : plein de bonnes choses à manger, et elle très glamour avec un cadeau qui me fait rêver...
- Kiara
nous présente le vin liqureux de chez elle, pour un moment qui fait du bien au moral.
nous offre une magnifique participation exotique : un reportage sur la fête du rhum en martinique !
- Agoaye
finit quand même par commander un cocktail super appétissant après un début de soirée mouvementé, mais se fait piquer son coktail, un peu trop appétissant justement...
- Arlette
nous amène les chocolats - avec mon champagne, ça va bien ! :)
- Et hop ! Même la fée clochette
est avec nous pour trinquer avec du cidre et des crêpes !!!
La semaine dernière, j'ai demandé à Kiara et Dame skarlette de désigner conjointement leur coup de coeur. Merci à elles d'avoir pris le temps de visiter tous les participant pour mettre l'un d'entre eux à l'honeur :
- Et c'est Yelle, qui les a séduites toutes les deux, par la richesse de son article.
Vous pouvez allez le lire si n'est déjà fait, ainsi que tous les autres participants, en suivant ce lien.
Pour finir, petit quizz pour vérifier que vous soyez au point sur cette boisson quand vous la proposerez :
1/ Savez-vous pourquoi le Champagne libère tant de jolies bulles lorsqu'on le sert ?
2/ Savez-vous quelle est la particularité de la harpe, logotype de la Guiness depuis 1876 ?
3/ Saurez-vous deviner quels sont mes 3 champagnes préférés...?